Гуру Аюрведы утверждают, что хорошее функционирование ЖКТ является определяющим фактором здоровья человека. При слаженной работе тринадцати огней пищеварения в организме перерабатывается, всасывается и усваивается вся потребленная пища, а выделительная система беспрепятственно освобождает тело от токсинов.

12 способов улучшить пищеварение с помощью аюрведы

Бесперебойный пищеварительный цикл увеличивает количество оджас. Этим понятием в Аюрведе обозначается конечный продукт употребляемой пищи, который отвечает за все аспекты нашей жизни – физическое здоровье, эмоции и душевное равновесие.

В случае нарушения нормального функционирования ЖКТ запускается процесс образования побочного продукта – амы, которой свойственно накапливаться в органах и тканях человека, отравляя их. Избавиться от амы крайне сложно.

Появившаяся в теле ама представляет собой благоприятную среду для развития всевозможных недугов. Неудивительно, что, в первую очередь, диагностику пациента аюрведический целитель начинает с анализа работы его пищеварительных огней.

Несколько советов для улучшения работы пищеварительного тракта:

  • Ежедневно натощак пейте по стакану подогретой и подкисленной лимонным соком воды. По вкусу можно подсластить напиток медом или тростниковым сахаром. Лимонная кислота очищает пищеварительный тракт от амы.
  • С порцией обеда употребляйте стакан кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору и налаживают функционирование сети каналов циркуляции энергии в организме. После заката кисломолочные продукты употреблять не рекомендуется.
  • Чтобы огни пищеварения не погасли, а аппетит разыгрался, перед обедом следует съесть кусочек имбирного корня, вымоченного в соке лимона.
  • Завтрак пропускать нельзя. Запеченные фрукты и блюда из злаков не перегружают желудок и поддерживают огни пищеварения в течение всего дня.
  • Добавляйте в блюда специи, активизирующие пищеварение. Восточные пряности не только положительно влияют на работу ЖКТ, но и способствуют освобождению организма от вредных веществ.
  • Газировке, кофе и черному чаю предпочтите растительные настои. Особенно полезен чай из плодов фенхеля. В завершении обильного обеда можно даже просто пожевать семена этого растения.
  • Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи, поскольку пищеварительной системе требуется время на обработку пищи и на отдых. Максимум, что можно себе позволить, это фрукты.
  • Злаки, бобовые и орехи перед употреблением рекомендуется в течение получаса-часа вымочить в воде.
  • Употреблять в пищу тяжелые продукты можно лишь до обеда, поскольку пик активности огней, приходящийся на это время суток, во второй половине дня начинает спадать.
  • Не пейте холодные жидкости – вы можете потушить свои огни. Полезно запивать пищу несколькими глотками теплой воды.
  • Не ешьте часто сырые продукты, потому что на их переработку организм затрачивает слишком много энергии. Предпочтительные способы приготовления: паровая обработка, тушение.
  • Покупайте свежие качественные продукты, ешьте свежеприготовленную еду. По словам приверженцев Аюрведы, остывшая пища или консервы способствуют накоплению в теле амы.