Сытная лапша соба с жареной брокколи, грибами шиитаке и соусом понзу - легкое, полезное и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым белком. Его можно приготовить всего за 25 минут и использовать в качестве основного блюда или же гарнира.
Это блюдо универсальное и хорошо сочетается с курицей, свининой или мясом. Но где оно действительно имеет яркий вкус, так это с жареной рыбой, например с лососем.
Ингредиенты:
- 450 г брокколи
- 120 г лапши соба (гречневой лапши)
- 2 столовые ложки масла Гхи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 230 г грибов шиитаке, заранее вымоченных и нарезанных
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Соус Понзу:
- Смешиваем в соотношении 1:2:1 лимонный сок, соевый соус и рисовый уксус.
- Семена кунжута для гарнира
Рецепт:
- Довести среднюю кастрюлю с водой до кипения. Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и варить от 30 секунд до 1 минуты или пока стебли не станут яркими и зелеными. Извлеките из воды с помощью ситечка и отложите. Доведите эту же воду до кипения и приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
- Тем временем растопите 1 столовую ложку масла и оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы грибы не прилипали к сковороде и не горели. Размешайте, затем добавьте брокколи и понзу и готовьте вместе еще 2-3 минуты. Добавить оставшуюся столовую ложку топленого масла, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Украсьте цедрой лимона и кунжутом и влейте понзу по вкусу.
- Наполните миски порциями лапши соба, а сверху положите брокколи и грибы. Или смешайте лапшу в сковороде с брокколи и грибами и подавайте.
Примечания:
Готовьте лапшу соба в той же воде, что и для бланширования брокколи.
Блюдо можно посыпать кунжутными семечками и белой частью лимонной цедры.
У нас вы можете приобрести: