Привнести новизну вкуса и блюд помогут кухни других стран мира. Своей насыщенностью вкусов и простотой приготовления славиться индийская кухня. Одним из известных и изысканных блюд Индии является пряный суп-пюре – дал.

Чем уникален такой суп?

Дал – имеет простой способ приготовления хоть и является национальным блюдом в Индии. В своем составе он содержит массу полезных компонентов и витамин. Основная его часть содержит белок, который можно комбинировать с различными продуктами. В большинстве случае в своем составе он имеет чеснок, томаты, сок лимона, карри и молоко кокоса. Если перевести название блюда, то можно понять его значение. Такой суп расшифровывается как "бобы". Блюдо можно приготовить несколькими способами из разных сортов растения.

Рецепт индийского супа Дал

Основные компоненты

Индия – одна из стран, жители которой являются приверженцами вегетарианства, именно поэтому созданию такого супа было уделено много времени. По своей консистенции суп должен напоминать пюре, а для этого все овощи, включая бобы необходимо тщательно разварить, чтобы смешать все в однородную массу. По содержанию питательных веществ бобовые способны заменить мясо, а своей сытностью он может утолить голод каждого.

Принципы приготовления

Существует несколько этапов приготовления дала, пропустив которые не получится приготовить по-настоящему волшебный суп. Начать необходимо с бобов, а именно замочить их, чтобы они набухли и напитались. Далее подготовить масло Ги, которое готовиться на основе сливочного варианта. Овощи добавляются по желанию и собственному предпочтению от морковки до цветной капусты. Неизменным остается лишь использование специй, которые следует добавлять только в конце приготовления.

Рецептура приготовления

Масло Гхи основной компонент, сливочный аналог. В разогретое масло поочередно необходимо добавить специи и обжарить их. Очень важно добавлять все в определенном порядке. Начинать необходимо с кумина, далее имбирь, чеснок, кориандр и смесь масала. При постоянном помешивании содержимое необходимо выдержать на огне около минуты. Если их передержать, то можно получить горелые компоненты для супа.

Рецепт супа-пюре Дал

Ингридиенты: 

  • красная чечевица – 200 г., 
  • вода – 2 литра, 
  • соль, 
  • помидоры - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • масло Гхи – 100 г., 
  • куркума – 30 г., 
  • гарам масала – 40 г., 

В кипящую воду необходимо поместить красную чечевицу и варить примерно 20 минут. На сковороду к маслу Ги и специям добавить овощи (помидоры, морковь) все, что подготовлено для супа. После того как все содержимое на сковороде будет напоминать однородный соус, его необходимо добавить к чечевице и довести до готовности. Перед употреблением рекомендуется дать настояться блюду около 10 минут.

Таким образом, можно разнообразить меню любого гурмана. Рецепт приготовления довольно прост, и его составляющие приобрести не составит труда.

Купить ингридиенты для индийского супа Дал