Масло ГХИ – почему оно так ценно?

В Индии масло гхи с древних времен используют для приготовления пищи и проведения религиозных обрядов. Оно также применяется в лекарственных средствах на основе рецептов аюрведы. Постепенно гхи распространилось по всей Азии, а затем стало популярно во всем мире благодаря своим целебным свойствам.

Что такое масло гхи

Масло ГХИ

Название масла происходит от санскр. «ги» – огонь, очищающая сила. Первые упоминания о нем были найдены в источниках возрастом более 5000 лет. В восточных странах гхи часто называют жидким солнцем или съедобным золотом. Оно представляет собой топленое сливочное масло, из которого при приготовлении испаряется лишняя влага, сахар и казеин.

Самые дорогие виды гхи делают из молочных сливок. Из них вручную взбивают масло, которое томят на костре несколько часов. Полученный продукт фасуют по небольшим банкам и плотно закрывают, чтобы сохранить свежесть. Если масло долго настаивалось, оно продается по более высокой цене. Его можно хранить вне холодильника или погреба.

https://ashaindia.ru/ayurveda/ayurvedicheskie-masla/maslo-ghi/">Масло гхи отличается от обычного топленого сливочного своей способностью не гореть и не дымить при готовке еды. Аюрведический продукт не содержит вредных добавок и лактозы, поэтому может быть включен в рацион детей, вегетарианцев, людей с гиполактазией. Гхи готовят только из кисло-сладкого масла. Оно дает более нежный и пышный продукт, чем обычное топленое.

Гхи отличается от простого масла температурой и временем томления. Его готовят на протяжении 5 и более часов, что позволяет избавиться от нежелательных примесей. Гхи томят только при невысоких температурах, чтобы избежать прогорклости. Полученный продукт обладает орехово-сливочным ароматом и карамельным послевкусием.

Польза масла гхи

Масло ГХИ

Масло гхи оказывает благотворное действие на весь организм. Оно богато полезными кислотами, витаминами и минералами. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Полезные компоненты в составе масла гхи:

  1. Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует уровень холестерина, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует регенерацию клеток. Помогает бороться с депрессией, тревожностью.
  2. Линолевая кислота нормализует АД, повышает иммунитет, замедляет возрастные изменения. Улучшает работоспособность, стабилизирует гормональный фон. Устраняет воспаления, нормализует состояние кожи. Улучшает работу репродуктивной системы, участвует в преобразовании жиров в энергию.
  3. Масляная кислота поддерживает полезную микрофлору кишечника, предотвращает развитие воспалений в организме. Снижает риск онкологических заболеваний, улучшает пищеварение. Препятствует росту патогенной микрофлоры в ЖКТ, улучшает аппетит.
  4. Витамин А поддерживает здоровье глаз и остроту зрения. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и костей, защищает от УФ-лучей. Облегчает симптомы астмы, предотвращает бесплодие, инфаркты, инсульты.
  5. Витамин Е помогает в лечении дерматологических заболеваний, придает энергичности. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы, улучшает память, внимание, способность к обучению.
  6. Витамин D улучшает усвояемость полезных веществ, помогает в борьбе с инфекциями. Нормализует работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма негативным внешним факторам.

Масло гхи можно использовать для приготовления блюд, лекарственных и косметических средств.

Масло гхи оказывает положительное действие на все системы организма. Оно улучшает общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Благотворно действует на кожу, волосы и ногти, восстанавливая их здоровье. Помогает приготовить вкусные и полезные блюда, подходящие для диетического питания.