Рататуй в духовке – любимое блюдо французской кухни, которое готовят из овощей, приправленными прованскими травами, томатным соусом и оливковым маслом. Кроме вкуса блюда оно отличается и красивым внешним видом. Дословно название блюда переводится как «перемешанная еда».

Рататуй

Классический рецепт рататуя

Классический рецепт блюда рататуй был придуман во Франции, родиной его является Прованс. Сначала он напоминал лечо, его готовили в горшочках. Потом его стали запекать в духовом шкафу и подавать в виде овощного рагу, где все ингредиенты красиво уложены в круг. Чтобы сохранить аромат настоящего блюда в него добавляют смесь из разных специй:

В качестве основы блюда берут кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Рататуй (ratatouille) – очень вкусное ресторанное блюдо. Дома готовится по нескольким рецептам, но за основу всегда берется классика. В нем может присутствовать картофель, мясо и сыр. Есть упрощенный вариант, который готовится в мультиварке.

Рататуй

Классический рецепт рататуя в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 3 шт. баклажанов;
  • 1 кг помидор;
  • 3 крупных болгарских сладких перца;
  • 2 шт. кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый черный перец, соль и смесь прованских трав добавляют по вкусу.

Сначала готовят заливку. Очищают головку репчатого лука и нарезают его небольшими кубиками. Аналогичное действие выполняют с болгарским перцем, удалив плодоножку и семечки.

Из половины помидор выскребают мякоть. Можно сделать проще – опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом снять кожицу, как скорлупу с яйца. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить в нем репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить болгарский перец. Тушить на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавить помидоры, перемешать массу. Она должна получиться как жидкий соус.
  4. Поперчить, посолить и тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут, периодически перемешивая, чтобы заправка не подгорела.
  5. Снимают сковороду с огня. Можно оставить как есть, или размять до получения консистенции пюре, но лучше перемешать в блендере.
  6. Нарезают баклажаны и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Аналогично – оставшиеся помидоры, но чтобы не выпала серединка.
  7. Заправку выливают в форму для выпечки. В нее раскладывают, чередуя, кабачки, баклажаны и помидоры – от центра по кругу, веером.
  8. В растительное масло нужно выдавить чеснок, добавить соль, перец и прованские ароматные травы. Размешать все и силиконовой кисточкой смазать овощи.

Далее готовим рататуй в духовке, нагрев ее до 180°С. Поставить в нее форму, накрыть ее фольгой и готовить 40 минут.


Когда нет в наличии оливкового масла его можно заменить на обычное подсолнечное. Если помидоры оказались кислыми, то можно добавить в заправку немного сахара. Овощное блюдо отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Рататуй

Если хочется сделать вегетарианский рецепт более сытным, можно добавить в него кружочки картофеля. Все действия выполняются также пошагово, а за 5 минут до готовности овощи посыпают тертым сыром. Получается ресторанное блюдо, приготовленное в домашних условиях.

Купить настоящие прованские травы можно в магазине Ашанти. Кабачки, баклажаны и помидоры рекомендуют выбирать так, чтобы кружочки получились примерно одинаковыми. Тогда блюдо будет выглядеть красивее. Если нужно убрать из баклажан горчинку, то нарезанные кусочки можно подержать в воде 5-7 минут.

Есть рецепт, как приготовить рататуй в духовке с добавлением мяса и сыра. Он получается вкуснее, но уже не подойдет для вегетарианцев и готовится дольше. Классический рецепт – идеальная и питательная закуска, если внезапно пришли гости.


У нас вы можете приобрести: