Название Том Ям происходит от двух тайских слов: “том” - это горячее, кипяченое блюдо, “ям” - имеющее пряно-кислый вкус.
В Таиланде существует множество вариаций супа Tom Yum. И все же этот классический рецепт, и самая популярная версия, иногда называют Tom Yum Goong или Tom Yum Kung, то есть Том Ям с креветками.
Ингредиенты:
- 800 г средних целых сырых креветок (с неповрежденными головами)
- 1/3 стакана оливкового масла
- 6 стаканов воды
- 5 стеблей свежего лимонника
- 15 листьев каффир лайма, свежие или замороженные
- ½ лука, очищенного и нарезанного дольками
- 4-6 тайских чили (или тайская чили паста по вкусу)
- 1- дюймовый кусок корня галангала (не обязательно)
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 чашка шампиньонов, нарезанных
- Сок 1 лайма
Рецепт:
- Снимите головы с креветок и поместите их в вок или большую сковороду. Очистите креветки и отложите в сторону.
- Добавьте масло и щепотку соли в сковороду и поставьте на средний огонь. Обжарьте креветочные головки, чтобы масло впитало их аромат и, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.
- Тем временем обрежьте кончики стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лимонник и галангал.
- Используя мясной молоток или нож, отбейте лимонную траву, листья лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в кастрюлю для супа. Налейте воду, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5-10 минут.
- Удалите жесткие части лемонграсса. Добавьте грибы и варите 1 минуту. Затем положите креветки и рыбный соус и подержите кастрюлю на плите еще 45 секунд.
- Выключите огонь и добавьте сок лайма и креветочного масла, которое вы приготовили ранее (без креветочных головок).
- Подавать со свежими лаймовыми дольками и кинзой.
- Суп Том Ям часто подают за рисом.
Примечания
Tom Yum иногда делают с кокосовым молоком. Вы можете добавить его по желанию.
У нас вы можете приобрести: