Индийцы часто используют вместо хлеба мягкие лепешки Наан. Их подают с карри, супами, тушеными блюдами или соусами. Эти Наан лепешки без глютена и зерновых, в нем нет дрожжей, яиц, орехов. Они супер быстрые и простые!
Ингредиенты:
- 240 г муки нута
- 1 столовая ложка льняной муки
- 1 столовая ложка крахмала, кукурузный крахмал или крахмал из тапиоки
- 3/4 ч. л . соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/3 стакана немолочного простого йогурта или 1/2 стакана тофу, смешанного с 1 ст. л. лимонного сока и воды.
- 2 ч. л. органического сафлорового или рапсового масла
- 180 - 350 мл воды
- Масло
- Семена нигеллы или кунжута, рубленый чеснок и кинза для гарнира
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 220 C. Расстелите пергаментную бумагу.
- В миску добавьте муку из нута, льняную муку, крахмал, соль, разрыхлитель, чесночный порошок, пищевую соду и хорошо взбейте.
- Добавьте йогурт или смешанный тофу, масло и 3/4 стакана воды. Хорошо перемешайте. Добавьте больше воды, если необходимо, чтобы получить густое гладкое тесто (немного толще, чем тесто для блинов). Пусть оно постоит 5 минут.
- Положите половину жидкого теста на пергаментный лист. Распределите ковшом. Повторите, чтобы сделать 2 или более Наан.
- Посыпьте семенами кунжута или другими на ваш выбор. Добавьте чеснок и кинзу. Разбрызгайте масло сверху. Покройте лепешки другим пергаментом.
- Выпекайте в течение 7-10 минут (зависит от размера наанов и их количества). Снять верхний пергамент, смазать растопленным веганским маслом. Дайте остыть в течение 2 минут, прежде чем снимать с пергамента. Повторите для следующего набора лепешек.
- Тесто может сгущаться, когда оно стоит. Влейте в него несколько чайных ложек воды, если это необходимо для следующей партии. Подавать в горячем виде с карри, соусами, супами.
Примечания
Наан хранится в холодильнике 4 дня, в замороженном виде до месяца.
У нас вы можете приобрести: