Индийцы часто используют вместо хлеба мягкие лепешки Наан. Их подают с карри, супами, тушеными блюдами или соусами. Эти Наан лепешки без глютена и зерновых, в нем нет дрожжей, яиц, орехов. Они супер быстрые и простые! 

Ингредиенты:

  • 240 г муки нута
  • 1 столовая ложка льняной муки
  • 1 столовая ложка крахмала, кукурузный крахмал или крахмал из тапиоки
  • 3/4 ч. л . соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/3 стакана немолочного простого йогурта или 1/2 стакана тофу, смешанного с 1 ст. л. лимонного сока и воды. 
  • 2 ч. л. органического сафлорового или рапсового масла
  • 180 - 350 мл воды
  • Масло
  • Семена нигеллы или кунжута, рубленый чеснок и кинза для гарнира 

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 220 C. Расстелите пергаментную бумагу.
  2. В миску добавьте муку из нута, льняную муку, крахмал, соль, разрыхлитель, чесночный порошок, пищевую соду и хорошо взбейте.
  3. Добавьте йогурт или смешанный тофу, масло и 3/4 стакана воды. Хорошо перемешайте. Добавьте больше воды, если необходимо, чтобы получить густое гладкое тесто (немного толще, чем тесто для блинов). Пусть оно постоит 5 минут. 
  4. Положите половину жидкого теста на пергаментный лист. Распределите ковшом. Повторите, чтобы сделать 2 или более Наан.
  5. Посыпьте семенами кунжута или другими на ваш выбор. Добавьте чеснок и кинзу. Разбрызгайте масло сверху. Покройте лепешки другим пергаментом.
  6. Выпекайте в течение  7-10 минут (зависит от размера наанов и их количества). Снять верхний пергамент, смазать растопленным веганским маслом. Дайте остыть в течение 2 минут, прежде чем снимать с пергамента. Повторите для следующего набора лепешек.
  7. Тесто может сгущаться, когда оно стоит. Влейте в него несколько чайных ложек воды, если это необходимо для следующей партии. Подавать в горячем виде с карри, соусами, супами.

Примечания

Наан хранится в холодильнике 4 дня, в замороженном виде до месяца.


У нас вы можете приобрести: